Du 11 (10h00 CET) au au 14 novembre 2021 (00h00 CET), retrouvez nos diffusions de films en lignes sur cette page
Hunt for the Masala Dosa – Udupi (La chasse à la Masala Dosa – Udupi), 15’18”, de Ravi et Prashant
Ce documentaire léger et plein d’humour nous mène à Udupi, une cité du Karnataka qui abrite un temple où les pèlerins sont nourris gratuitement. Udupi est également considéré comme le lieu d’origine de la fameuse masala dosa, l’équivalent indien de la crêpe.
The Great Real Indian Kitchen (La vraie grande cuisine indienne), 19’21”, de Dinu Oruvannoor
Tourné en réaction à The Great Indian Kitchen, qui dépeint l’asservissement d’une jeune épouse dans un foyer traditionnel du Kerala (à voir le vendredi 12 novembre à 20h15 à Pôle Sud), The Great Real Indian Kitchen nous montre le quotidien d’une famille indienne expatriée au Kenya, où le couple se partage les tâches ménagères de façon plus égalitaire.
Juice (Le jus), 15′ de Neeraj Ghaywan
Une ménagère se révolte, lassée de travailler avec ses invitées dans l’étuve de sa cuisine, alors que les hommes se goinfrent et médisent de leur supérieure dans le salon climatisé. Lorsque boire un jus de fruit frais devient un acte militant…
Dhulo – The Scapegoat (Le bouc émissaire), 25′, de Tathagata Gosh
Dans un petit village du Bengale, le meurtre d’une chèvre exacerbe le conflit entre hindous et musulmans. Alors que les hommes se massacrent sauvagement, deux femmes unissent leurs forces pour s’enfuir vers un ailleurs certes incertain, mais qu’elles espèrent meilleur.
PolitiCow, 26′, de Vladimir Loncar et Noémie Verdon
Enrichi par une interview de l’éminente historienne indienne, Romila Thapar, ce documentaire enquête sur les origines – entre religion et politique – de la vache sacrée et ouvre une porte sur les mouvements sociaux et activistes en Inde.
Caste on the Menu Card (La caste au menu), 21′, Collectif
Tourné principalement à Bombay-Mumbai, ce documentaire – interdit en Inde – illustre à travers une série d’interviews comment la consommation de viande de bœuf devient un facteur de discrimination sociale, servant à hiérarchiser les castes.
Bete, 11′ de Ganesh Shetty
Bete dépeint un Kerala bucolique, où le temps semble s’être arrêté. Les paysans cultivent la terre comme autrefois et accomplissent leurs cérémonies en harmonie avec la nature généreuse qui les entoure. Mais des coups de feu mettent brutalement fin à cette illusion…
Inqilab – Révolution, 2′ de Pranav Premani
Le bruit et la fureur – les travailleurs de la terre manifestent leur ras-le-bol.
Q&A avec les réalisateurs de Dhulo et Caste on the Menu Card
Avec la participation des réalisateurs de Caste on the Menu Card et de Tathagata Ghosh (Dhulo), modération Noémie Verdon et Keerthigan Sivakumar